IMPLEMENTASI PEMBIAYAAN AKAD MUDHARABAH SERTA UPAYA BMT MASLAHAH DALAM MENINGKATKAN KEPERCAYAAN ANGGOTA - Fasihul Lisan; Naylal Fithri (Sekolah Tinggi Ekonomi Islam Al-Furqon Prabumulih, 2024)
Lembaga keuangan mikro syari’ah (LKMS) memiliki peran yang sangat penting dalam membantu perekonomian masyarakat di daerah perdesaan. Salah satu produk keuangan mikro syari’ah (LKMS) adalah Baitul Maal Wat Tamwil (BMT). Baitul Maal Wat Tamwil (BMT) adalah model dari LKMS dalam bentuk koprasi paling sederhana dan mememiliki berbagai macam produk salah satunya adalah akad Mudharabah, seperti yang di terapkan di koperasi BMT Maslahah Sidogiri cabang Tiris yang menggunakan akad mudharabah dalam layanan pembiayaan. Penelitian ini akan berfokus pada pemahaman lebih lanjut tentang implementasi pembiayaan akad mudharabah serta upaya BMT Maslahah Cabang Tiris dalam meningkatkan kepercayaan anggota. Metode Penelitian dilakukan dengan melakukan wawancara (interview), dan obeservesi. Dilihat dari segi sumber data, bahan tambahan yang berasal dari sumber tertulis yaitu majalah ilmiah. Dari penelitian yang telah dilakukan penerapan akad mudhaabah di BMT Maslahah telah sesuai dengan DSN MUI No.07 tahun 2000, dimana intinya dalam pembiayaan mudharabah harus ada akad yang jelas tentang pernyataan ijab qobul kedua belah pihak. Sedangkan upaya yang dilakukan oleh BMT Maslahah dalam meningkatkan kepercayaan anggota yaitu pertama menciptakan kualitas layanan yang amanah dan profesional. kedua, transparansi dalam pengembangan produk dan melakukan program-program sosial kemasyarakatan.