PERTUMBUHAN BENIH KENTANG SECARA IN VITRO MENGGUNAKAN TEMPORARY IMMERSION BIOREACTOR (TIB) (Universitas Islam Batik Surakarta, 2024)
Metode perbanyakan benih kentang dalam bentuk plantlet seringkali menggunakan metode konvensional yaitu kultur dengan media padat. Penggunaan metode ini saat ini kurang efektif, karena memerlukan banyak biaya dan tenaga dalam pengerjaannya. Oleh sebab itu perlu adanya pengembangan metode baru. Percobaan dilakukan untuk membandingkan pertumbuhan benih kentang dalam media padat (konvensional) dengan media cair (Temporary Immersion Bioreactor). Varietas Granola Kembang dan Granola Lembang diinokulasi dalam dua jenis media yang berbeda, yaitu media MS (Murashige and Skoog) dengan adanya penambahan agar-agar, dan media cair tanpa penambahan agar-agar. Eksplan diinkubasi dalam ruang kultur dengan suhu 20Â° C - 22Â° C dengan penyinaran 16 jam terang, dan 8 jam gelap. Sistem TIB diatur kontak media nutrisi dengan eksplan berdurasi 15 menit setiap 60 menit selama 3 pekan. Parameter pertumbuhan yang diamati, diantaranya panjang plantlet, diameter batang, jumlah tunas, jumlah akar, panjang akar, jumlah daun dan kandungan klorofil a, b, dan total. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan teknologi TIB (Temporary Immersion Bioreactor) menghasilkan plantlet dengan tinggi yang cukup berbeda dengan hasil tertinggi terdapat pada perlakuan TIB Granola Lembang sebesar 15,36 cm, jumlah tunas lebih banyak sebesar 3,7 pada perlakuan sistem TIB varietas Granola Lembang, memiliki diameter batang yang lebih besar pada perlakuan TIB varietas Granola Kembang sebesar 1,12 cm, jumlah akar yang lebih banyak 17,7 pada perlakuan TIB Granola Lembang begitupula panjang akar terbaik pada perlakuan yang sama sebesar 11,25 cm, jumlah daun yang lebih banyak sebesar 9,9 pada perlakuan TIB Granola Kembang, dan kandungan total klorofil yang tinggi yaitu sebesar 0,32 ppm pada perlakuan TIB Granola Kembang.