PENGARUH DOSIS PUPUK ORGANIK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL BEBERAPA VARIETAS TANAMAN CABAI RAWIT (Capsicum frutescens) (Universitas Islam Batik Surakarta, 2024)
ABSTRAKPenelitian yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh dosis pupuk organik terhadap pertumbuhan danhasil beberapa varietas tanaman cabai rawit (Capsicum frutescens), telah dilaksanakan pada bulanNovember 2022 sampai Februari 2023 yang dilakukan di Desa Siwal RT 03/ RW 01, Kecamatan Baki,Kabupaten Sukoharjo, Jawa Tengah. Lokasi penelitian berada pada ketinggian Â± 118 m dpl. Penelitianini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Ada dua macam perlakuan yang dicobakan yaituperlakuan macam varietas tanaman cabai rawit dan perlakuan dosis pupuk organik. Perlakuan macamvarietas cabai rawit terdiri atas tiga macam varietas yaitu: Varietas Dewata, Varietas Sigantung,Varietas Nirmala. Perlakuan dosis pupuk organik yang digunakan yaiyu : Dosis pupuk organik 410 g /tanaman, 510 g / tanaman, 610 g / tanaman. Terdapat 36 unit percobaan dengan 4 kali ulangan dimanatiap unit percobaan terdiri dari 3 tanaman sampel sehingga terdapat 108 tanaman. Parameterpengamatan terdiri atas: tinggi tanaman, jumlah daun, umur panen, jumlah buah total pertanaman, totalbobot buah segar pertanaman. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan sidik ragam One-WayANOVA (Uji F) pada taraf 5% dan 1%. Pengujian kemudian dilanjutkan dengan uji jarak bergandaDuncan Multiple Range Test (DMRT) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuanmacam varietas pengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, umur panen, dan pada total bobot buah segarpertanaman.. Sedangkan interaksi antara kedua faktor tidak menunjukkan pengaruh nyata terhadapseluruh parameter pengamatan.Kata Kunci : Cabe rawit; dosis pupuk, pupuk organik; varietas cabe rawit