PELUANG DAN KENDALA PADA AGROINDUSTRI UMKM KLASTER METE UNTUK PENGEMBANGAN EKONOMI LOKAL DI DESA JATISRONO KABUPATEN WONOGIRI (Universitas Islam Batik Surakarta, 2024)
ABSTRAK Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam perekonomian Indonesia dilihat dari penyerapan tenaga kerja dan penciptaan produk. Pembangunan perekonomian di Indonesia di dorong oleh beberapa sektor, salah satunya adalah sektor UMKM. Walapun peran UMKM telah membutktikan perannya dalam perekonomian nasional, namun masih banyak kendala yang dihadapi oleh UMKM dalam meningkatkan usahanya. Pelaksanaan penelitian pada Bulan Juli-Desember 2023. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Peran dan partisipasi masyarakat dalam kemitraan klaster perlu ditingkatkan terutama dalam menopang pengembangan klaster dan pembentukan usaha baru, sehingga akan menyerap tenaga kerja yang pada akhirnya akan menciptakan dampak ganda bagi perekonomian. Pengembangan klaster usaha sebaiknya tidak hanya dilakukan secara horizontal tetapi juga secara vertikal melalui kerjasama dengan perusahaan besar atau mapan sehingga keberlanjutan dan pengembangan klaster usaha tersebut dapat terjamin. Kata Kunci : Peluang, Ancaman, Pengembangan UMKM, Klaster Mete