PENINGKATAN KETRAMPILAN MELALUI PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN PRODUK PRESTO IKAN RED DEVIL CICHLID/LOHAN (AMPHILOPHUS LABIATUS) - Kristanto, Budi; Iriyanti, Sri; Sirait, Rosmaida (Poltekkes Kemenkes Jayapura, 2024)
Ikan Lohan/Red Devil Chiclid (Amphilopus Labiatus) merupakan salah satu ikan yang memiliki potensi sebagai sumber zat gizi protein dan ekonomi yang baik. Pemanfaan ikan ini masih sangat terbatas, sehingga perlu pengembangan produk berbahandasar ikan yang pada akhirnya akan meningkatkan nilai ekonomi dari ikan Luhan ini. Poltekkes Kemenkes Jayapura Jurusan Gizi merupakan institusi vokasi yang dituntut untuk menghasilkan lulusan yang berkualitas, professional, bersaing dipasar global dan dapat menciptakan peluang kerja. Softskill yang perlu dipupuk di kampus diantaranya yaitu penguasaan keterampilan kepemimpinan, komunikasi, toleransi dan bahkan keterampilan kemandirian seperti kewirausahaan (entrepreneurship). Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan dan mengembangkan jiwa kewirausahaan para mahasiswa maupun lulusan (alumni) Jurusan Gizi dalm bidang Pangan. Metode kegiatan ini berupa pelatihan kewirausahaan dan pendampingan, dengan sebelumnya melakukan rekrutmen peserta. Peserta kegiatan ini adalah mahasiswa Program Studi Diploma III Gizi sebanyak 8 orang. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa produk presto ikan Lohan yang dibuat oleh peserta mengalami pasang surut penjualan, pada bulan Agustus terjual 5 bungkus, bulan September 9 bungkus, Oktober 12 bungkus dan pada bulan November 8 bungkus. Dengan keuntungan, bulan Agustus Rp. 31.250,-, September Rp. 56.250,-, Oktober Rp. 75.000,- dan bulan November Rp. 50.000,-. Kesimpulan yang dapat diambil dari kegiatan ini adalah peserta dapat mengembangkan produk olahan ikan Lohan dan meningkatnya pengetahuan tentang kewirausahaan dan manajemen pemasaran produk.