PERBANDINGAN PROPORSI ANGKA KEJADIAN TINNITUS SUBJEKTIF DENGAN POLA PENGGUNAAN EARPHONE MAHASISWA FK UISU TAHUN 2022 - Fatwa, Agil; Astria, Aspri; Lubis, Ichwan Alamsyah; Darungan, Tezar Samekto (Faculty of Medicine Universitas Islam Sumatera Utara, 2024)
Dalam upaya pencegahan penularan COVID-19, FK UISU melakukan kegiatan perkuliahan secara daring. Banyak dari mahasiswa yang menggunakan berbagai macam perangkat audio elektronik termasuk earphone selama perkuliahan. Penggunaan secara berlebihan dan dalam jangka waktu yang lama dapat menimbulkan paparan bising yang menyebabkan penurunan sensitivitas pendengaran dan munculnya tinnitus. Tinnitus adalah gejala yang ditandai dengan adanya persepsi suara yang berlangsung selama lima menit atau lebih tanpa adanya rangsangan eksternal dalam 12 bulan terakhir, biasanya terdengar suara “berdenging”. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbandingan proporsi angka kejadian tinnitus subjektif dengan pola penggunaan earphone pada mahasiswa FK UISU angkatan 2018 pada tahun 2022. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan desain cross sectional. Sampel sebanyak 61 orang ditentukan berdasarkan teknik consecutive sampling. Instrumen penelitian yaitu kuesioner. Hasil penelitian ditemukan 38 orang (62,3%) memiliki pola penggunaan earphone yang beresiko dan 39 orang (63,9%) mengalami tinnitus. Hasil uji Chi-square menunjukkan adanya hubungan pola penggunaan earphone dengan angka kejadia tinnitus subjektif dengan nilai p=0,042 (p<0,05).