HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN KELUARGA DENGAN UPAYA PENCEGAHAN PENULARAN TUBERKULOSIS PARU DI PUSKESMAS TELADAN MEDAN - Eva Nur Rahayu; Mayasari Rahmadhani (Faculty of Medicine Universitas Islam Sumatera Utara, 2024)
Tuberkulosis adalah penyakit menular yang disebabkan oleh bakteri Mycobaterium tuberkulosis, yang paling umum mempengaruhi paru - paru. Total kasus penyakit tuberkulosis yang tercatat di Puskesmas Teladan Medan mulai dari januari 2022 hingga maret 2023 mencapai 100 kasus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan keluarga dengan upaya pencegahan penularan tuberkulosis paru di Puskesmas Teladan Medan. Penelitian ini menggunakan metode analitik observasional dengan desain cross sectional. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan convenience sampling dengan jumlah sampel 50 keluarga pasien tuberkulosis. Hasil data penelitian dilakukan melalui uji univariat dan bivariat. Uji analisis hipotesis dilakukan dengan rumus Sommer’s d. Berdasarkan hasil analisa univariat menunjukkan 92% mayoritas responden memiliki pengetahuan yang baik terhadap upaya pencegahan penularan tuberkulosis, dan 70% responden memiliki upaya pencegahan penularan tuberkulosis yang baik. Analisa bivariat didapatkan ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan pencegahan keluarga pasien tuberkulosis dengan nilai p yang didapatkan sebesar 0.025 (p=α<0.05) Kesimpulan: Terdapat hubungan positif yang signifikansi antara pengetahuan keluarga dengan upaya pencegahan penularan tuberkulosis paru di Puskesmas Teladan Medan.