JENIS-JENIS PLASMODIUM PADA PASIEN MALARIA DI TIGA DESA KECAMATAN TANJUNG BERINGIN KABUPATEN SERDANG BEDAGAI TAHUN 2022 - Nadaa, Fitrie Syahlaa; Umar Zein (Faculty of Medicine Universitas Islam Sumatera Utara, 2024)
Malaria adalah penyakit infeksi menular yang dapat mengancam jiwa, disebabkan oleh parasit Plasmodium. Proses penularannya melalui gigitan nyamuk Anopheles betina yang terinfeksi malaria. Jenis Plasmodium yang banyak ditemukan di Indonesia adalah Plasmodium falciparum dan Plasmodium vivax, sedangkan Plasmodium malariae di temukan pada beberapa Provinsi antara lain Lampung dan Papua. Plasmodium ovale ditemukan di Indonesia bagian Timur dan Sumatera Utara. Plasmodium knowlesi di temukan di Aceh dan Kalimantan. Di Provinsi Sumatera Utara Terdapat 19 kabupaten/Kota endemi malaria, salah satunya Kabupaten Serdang Bedagai pada tahun 2022. Telah dilakukan penelitian di tiga desa endemik di Kecamatan Tanjung Beringin, Serdang Bedagai.Tujuan penelitian ini adalah untuk Mengetahui jenis-jenis Plasmodium pada pasien malaria di tiga Desa Kecamatan Tanjung Beringin Kabupaten Serdang Bedagai Tahun yang telah ditelitipada tahun 2022 oleh peneliti FK UISU. Metode penelitian adalah deskriptif observasi. Hasil penelitian pada tiga desa, Bagan Kuala, Tebing Tinggi, dan Nagur ditemukan Plasmodium falciparum 12 orang (14.29%), Plasmodium vivax 59 orang (70.24%),dan gabungan Plasmodium falciparum dan Plasmodium vivax 13 orang (15.48%). Plasmodium yang banyak ditemukan di tiga desa tersebut adalah Plasmodium vivax.