HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN PERSONAL HYGIENE DALAM MENYEBABKAN KEPUTIHAN PADA REMAJA PUTRI - Bambang Susanto; Ramona (Faculty of Medicine Universitas Islam Sumatera Utara, 2024)
Sekitar 90% wanita di Indonesia berpotensi mengalami keputihan. Terlebih lagi perubahan hormon yang terjadi pada pubertas dapat memperberat kejadian keputihan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan pengetahuan dan perilaku personal hygiene pada remaja dengan kejadian keputihan. Desain cross sectional kepada 52 siswi SMAN Bangun Purba digunakan untuk menjawab tujuan penelitian. Pengukuran pengetahuan, personal hygiene, dan keputihan dilakukan menggunakan kuesioner, serta analisis chi square digunakan menentukan hubungan antar variabel tersebut. Sebanyak 38 siswi (73,1%) mengalami keputihan, dimana tingkat pengetahuan tentang keputihan mayoritas tergolong baik (40 orang;76,9%), dan mayoritas memiliki personal hygiene yang tergolong baik (34 orang; 65,4%). Hubungan antara pengetahuan dengan kejadian keputihan adalah p= 0,361. Begitu pula hubungan personal hygiene dengan kejadian keputihan p=0,448. Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini adalah pengetahuan dan personal hygiene tidak memiliki hubungan dengan kejadian keputihan. Penelitian lebih lanjut menggunakan variabel lainnya dapat dilakukan untuk menentukan pengaruh variabel tersebut terhadap kejadian keputihan