UJI CEMARAN BAKTERI COLIFORM PADA JAMU MENGGUNAKAN METODE MOST PROBABLE NUMBER DI KECAMATAN GUNUNGPATI - Nur Chasanah, Siti; Muhammad Iqbal Assegaf; Adhitya Naufal Pribadi (Faculty of Medicine Universitas Islam Sumatera Utara, 2024)
Jamu memiliki banyak manfaat untuk kesehatan dan salah satunya sebagai antibakteri akan tetapi dari beberapa penelitian menunjukkan kasus jamu tercemar bakteri. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cemaran bakteri coliform pada jamu di wilayah Gunungpati. Penelitian ini menggunakan metode observasional dengan rancangan cross sectional. Sampel penelitian ini adalah 2 jenis jamu yaitu jamu beras kencur dan kunir asam yang dijual di Kecamatan Gunungpati Kota Semarang. Dari hasil penelitian dari total 11 sampel terdapat tujuh sampel yang tercemar bakteri coliform dua diantaranya terkonfirmasi bakteri coliform Escherichia coli sehingga jamu yang layak dikonsumsi sejumlah tiga sampel (36,36%).