KADAR INTERFERON GAMMA (IFN-γ) MIKROENKAPSULASI MSC-CD34+ DENGAN COATING: STUDI PRELIMINARI TERAPI SELULER MDR-TB - Halawa, Karina Mutiarani; Sitanggang, Ervina Julien; Napitupulu, Runggu; Sibuea, Christine Verawaty (Faculty of Medicine Universitas Islam Sumatera Utara, 2024)
Multidrug Resistant Tuberculosis (MDR-TB) merupakan kondisi di mana pasien tuberkulosis resistan terhadap minimal dua jenis obat anti tuberkulosis. Pasien MDR-TB sering mengalami efek samping sehingga terapi alternatif perlu dipikirkan. Mesenchymal stem cell (MSC) dan sel punca hematopoietik CD34+ dianggap sebagai alternatif potensial. MSC memiliki sifat imunomodulator, sedangkan CD34+ meningkatkan angiogenesis. Interferon gamma (IFN-γ) merupakan sitokin proinflamasi yang berperan dalam regulasi imunitas tubuh. Penggunaan coating dengan lisat konsentrat trombosit dan mikroenkapsulasi dapat meningkatkan efektivitas terapi. Penelitian ini bertujuan mengetahui rerata kadar IFN-γ pada medium kultur mikroenkapsulasi MSC dan CD34+ dengan coating lisat trombosit. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif observasional. Sampel MSC dan CD34+ yang digunakan masing-masing berasal dari tali pusat dan darah asal tali pusat bayi baru lahir. Kadar IFN-γ diukur menggunakan spektrofotometer dengan panjang gelombang 450nm. Hasil penelitian menunjukkan kadar IFN-γ yang disekresikan pada hari ke-2 berjumlah 0,0597 pg/mL, mengalami penurunan pada hari ke-7 dan hari ke-14, kemudian meningkat pada hari ke-21 sebanyak 2,7337 pg/mL.