PENGARUH KONSUMSI KOPI TERHADAP KONSENTRASI BELAJAR PADA MAHASISWA FAKULTAS TEKNIK - Amini, Aisah; Surya Akbar (Faculty of Medicine Universitas Islam Sumatera Utara, 2024)
Minuman kopi sangat populer dan mudah dikonsumsi karena mengandung kafein. Efek positif kafein dapat meningkatkan kewaspadaan dan energi, kesejahteraan, relaksasi, suasana hati yang baik, sedangkan efek negatifnya dapat menimbulkan kecemasan, kegugupan, kegelisahan, insomnia, takikardia, dan tremor. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efek konsumsi kopi dalam meningkatkan konsentrasi belajar mahasiswa Fakultas Teknik Program Studi Teknik Sipil Universitas Islam Sumatera Utara. Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan desain Quasi Eksperimental dengan perbandingan kelompok yaitu kelompok intervensi dan kelompok kontrol. Sampel dalam penelitian berjumlah 32 orang yang dibagi menjadi dua kelompok yang terdiri dari 16 sampel pada setiap kelompok. Sampel dipilih dengan menggunakan teknik purposive / judgmental sampling. Alat ukur yang digunakan untuk mengukur tingkat konsentrasi adalah Stroop Test. Hasil uji Mann Whitney antara kelompok intervensi dan kontrol menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan dengan nilai p=0,000 (p<0,05). Penelitian ini menyimpulkan terdapat perbedaan yang signifikan tingkat konsentrasi kelompok intervensi dan kelompok kontrol setelah diberikan kopi.