PROFIL PASIEN MALARIA DI TIGA DESA ENDEMIK MALARIA KECAMATAN TANJUNG BERINGIN KABUPATEN SERDANG BEDAGAI TAHUN 2022 - Sari, Hardianti Nilam; Umar Zein; Lestari, Ira Cinta; Ramadhan Bestari (Faculty of Medicine Universitas Islam Sumatera Utara, 2024)
Malaria adalah infeksi parasit yang ditularkan oleh nyamuk Anopheles, menyebabkan penyakit akut yang mengancam jiwa dan merupakan ancaman besar terhadap kesehatan masyarakat global. Data WHO pada tahun 2020 memperkirakan terdapat 241 juta kasus malaria dengan angka kematian sekitar 627.000 orang. Pada tahun 2019 terdapat 250.644 kasus malaria di Indonesia dan 15% diantaranya terjadi pada bayi dan balita. Data Badan Pusat Statistik Provinsi Sumatera Utara menunjukkan bahwa di Sumatera Utara ditemukan 18.361 pasien malaria pada tahun 2022. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui profil jenis kelamin, usia, pekerjaan, pendidikan dan tempat tinggal penderita malaria di tiga desa endemis malaria Kecamatan Tanjung Beringin Kabupaten Serdang Bedagai Tahun 2022. Penelitian ini bersifat deskriptif observasional dengan jumlah sampel sebanyak 83 orang yang diambil secara total sampling dan data. pengumpulan menggunakan rekam medis. Berdasarkan hasil penelitian profil penderita malaria yang berjumlah 83 orang atau 100% diketahui pasien berjenis kelamin perempuan berjumlah 45 orang, profil usia terbanyak pada kelompok 0-15 tahun berjumlah 24 orang, profil pekerjaan tertinggi adalah Ibu Rumah Tangga berjumlah 33 orang, Profil pendidikan tertinggi adalah Tidak/Belum bersekolah sebanyak 56 orang, profil tempat tinggal terbanyak adalah Kelurahan Bagan Kuala sebanyak 60 orang. Hasil penelitian menunjukkan persentase perempuan sebesar 54,22%, persentase usia 0-15 tahun sebesar 28,92%, persentase Ibu Rumah Tangga sebesar 39,76%, persentase Tidak/Belum Sekolah sebesar 67,47%, persentase Desa Bagan Kuala adalah 72,29%.