HASIL PENGOBATAN ANTIRETROVIRAL PASIEN HIV DI KLINIK PENYAKIT TROPIK DAN INFEKSI DR. UMAR ZEIN TAHUN 2021 - Lubis, Farah Fazila Namira; Zein, Umar (Faculty of Medicine Universitas Islam Sumatera Utara, 2025)
Latar Belakang: Pengobatan dan hasil terapi ARV dinyatakan berhasil dinilai dari tiga hal, yaitu keberhasilan klinis, keberhasilan imunologis, dan keberhasilan virologis. Keberhasilan klinis yaitu jika terdapat perubahan klinis pada pasien HIV seperti penambahan berat badan, dan perbaikan infeksi oportunistik. Keberhasilan imunologis yaitu terdapat peningkatan jumlah limfosit CD4. Sedangkan keberhasilan virologis ketika terdapat penurunan jumlah virus (viral load) serendah mungkin bahkan di bawah batas deteksi (undetectable viral load). Tujuan: Mengetahui hasil pengobatan dengan Antiretroviral pada pasien HIV di Klinik Penyakit Tropik dan Infeksi Dr. Umar Zein Tahun 2021. Metode: Penelitian ini menggunakan metode deskriptif observasional. Hasil: Dari 28 sampel yang diteliti satu orang mengalami resistensi yang kemudian meninggal dan 27 lainnya mengalami perbaikan secara klinis maupun imunologis. Kesimpulan: Setelah diberikan terapi Antiretroviral dengan kombinasi dan dosis yang tepat menunjukkan hasil berupa perbaikan klinis dan imunologis yang ditandai dengan perbaikan infeksi oportunistik dan perbaikan virologis yang ditandai dengan kadar viral- load yang tidak terdeteksi.