PENGARUH GAYA HIDUP SEHAT TERHADAP PENCEGAHAN STROKE - Nofi Susanti; Firda Vinanda; Andini; Winda Syahfitri (Faculty of Medicine Universitas Islam Sumatera Utara, 2024)
Stroke merupakan penyebab kecacatan nomor tiga di seluruh dunia yang disebabkan oleh disfungsi neurologis seperti gangguan penglihatan, bicara cadel, keerbatasan gerak, dan kelumpuhan pada wajah dan ekstremitas. Penelitian ini menggunakan metode tinjauan literatur untuk mengidentifikasi faktor risiko herediter dan pencegahan stroke. Prosedur penggunaan metode literatur review melibatkan pencarian sumber bibliografi dari lima tahun terakhir (2020-2024) yang relevan dengan kata kunci yang ditentukan. Sumber-sumber ini dikumpulkan dari situs jurnal yang disetujui seperti Google Scholar dan jurnal elektronik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terapi perilaku dan pengobatan, penurunan tekanan darah, dan penyesuaian pola makan dapat membantu menurunkan risiko stroke. Selain itu, berhenti merokok dan berolahraga secara teratur juga dapat mengurangi risiko stroke pada populasi tertentu.