HUBUNGAN PENGETAHUAN COVID-19 DENGAN PERILAKU PENGGUNAAN APD PADA TENAGA KESEHATAN DI PUSKESMAS BAITUSSALAM, ACEH BESAR - Nadhira Salsabila; Mirfandi Amirsyah; Ika Waraztuty (Faculty of Medicine Universitas Islam Sumatera Utara, 2025)
Kasus COVID-19 yang meningkat setiap harinya banyak menelan korban pada tenaga kesehatan yang bekerja sebagai garda terdepan. Di era pandemik COVID-19, penggunaan alat pelindung diri sangat penting untuk menurunkan risiko penularan penyakit infeksius pada tenaga kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan COVID-19 dengan perilaku penggunaan alat pelindung diri pada tenaga kesehatan. Jenis penelitian ini adalah penelitian analitik observasional dengan desain cross-sectional. Subjek penelitian adalah tenaga kesehatan yang bekerja di Puskesmas Baitussalam, Aceh Besar berjumlah 76 sampel. Pengambilan sampel menggunakan metode non probability sampling dengan teknik total sampling. Pengambilan data melalui self-assesment menggunakan kuesioner pengetahuan dan perilak. Analisis data menggunakan uji distribusi frekuensi (univariat) dan uji korelasi Spearman untuk melihat hubungan diantara kedua variabel. Hasil penelitian menunjukkan sebanyak 84,4% responden dengan pengetahuan COVID-19 yang baik memiliki perilaku penggunaan alat pelindung diri yang baik. Berdasarkan uji yang dilakukan didapatkan hasil p value=0,004 dan nilai koefisien korelasi r=0,324. Hasil tersebut menunjukkan korelasi positif antara pengetahuan COVID-19 dengan perilaku penggunaan alat pelindung diri dengan kekuatan korelasi sedang. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat hubungan antara pengetahuan COVID-19 dengan perilaku penggunaan alat pelindung diri pada tenaga kesehatan di Puskesmas Baitussalam, Aceh Besar.