Disparitas Keberhasilan Mediasi Antara Perkara Perceraian dan Sengketa Ekonomi Syariah di Pengadilan Agama Surabaya - Dian Agustin; Ahmad Musadad (Fakultas Hukum Universitas PGRI Palangkaraya, 2023)
Pengadilan Agama Surabaya telah melaksanakan mediasi sebagaimana diatur dalam PERMA Nomor 1 tahun 2016, seperti sengketa perceraian dan sengketa ekonomi syariah yang sudah beberapa kali ditangani akan tetapi dalam praktiknya proses mediasi yang dilaksanakan tidak dapat berhasil sepenuhnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui secara fakta mengenai perbandingan keberhasilan mediasi sengketa perceraian dan sengketa ekonomi syariah yang dilaksanakan oleh Pengadilan Agama Surabaya. pada penelitian ini membahas perbandingan keberhasilan mediasi antara sengketa perceraian dan sengketa ekonomi sekaligus membahas faktor yang menjadi keberhasilan dan kegagalan dalam proses bermediasi. Metode penelitian menggunakan penelitian kualitatif yang dilakukan melalui pendekatan yuridis empiris dengan fokus terhadap efektifitas mediasi pada dua sengketa tersebut melalui tehnik observasi, wawancara sebagai data primer dan data sekunder yang dikumpulkan melalui dari studi kepustakan. Hasil penelitian ini menunjukkan perbandingan keberhasilan mediasi sengketa perceraian di Pengadilan Agama Surabaya apabila di presentasekan berjumlah 12,97% sedangkan sengketa ekonomi syariah jika di presentasekan mencapai 19,04% dapat dilihat bahwa sengketa ekonomi syariah lebih tinggi dari pada sengketa perceraian, setelah meneliti penulis menemukan penyebab tidak berhasilnya mediasi pada sengketa perceraian karena lebih banyak faktor yang menyebabkan kedua belah pihak tidak ingin berdamai karena adanya pihak ketiga, faktor sakit hati tidak memberi nafkah, faktor KDRT, faktor I’tikad tidak baik dari para pihak. Sedangkan pada sengketa ekonomi syariah yang menyebabkan tidak berhasilnya mediasi karena tidak adanya iktikad baik dan kurangnya pengetahuan para pihak tentang mediasi, tergantung dari karakteristik para pihak dalam menyikapi sengketa jika terdapat para pihak yang menerima solusi dari mediator maka tercapainya win-win solution.