Pembuktian Tanggung Jawab Produk Bagi Konsumen Terkait Cacat Tersembunyi - Fransiska Novita Eleanora; Ahmad Ahmad (Fakultas Hukum Universitas PGRI Palangkaraya, 2023)
Tanggungjawab produk (product liability) merupakan merupakan suatu tanggung jawab secara perdata mengenai atau berisi akan hak dan kewajiban dari pelaku usaha atas kerugian yang dialami konsumen akibat menggunakan produk yang dihasilkannya. produk yang digunakan oleh konsumen terkadang didapatkan adanya cacat tersembunyi. dimana cacat tersembunyi tersebut tidak kelihatan dengan mudahnya oleh pembeli dan akibatnya menimbulkan kerugian bagi pembeli atau konsumen. adanya cacat tersembunyi menuntut tanggungjawab produk dari pelaku usaha atau penjual untuk memberikan ganti rugi yang layak kepada konsumen sesuai dengan hak dari konsumen, namun untuk mendapatkan adanya ganti kerugian itu pihak konsumen harus dapat membuktikan bahwa adanya cacat tersembunyi itu berasal dari barang yang dibeli oleh konsumen dan kesalahan ada di pihak penjual bukan di pihak konsumen agar didapatkan ganti kerugian berupa kompensasi atau pergantian sesuai dengan nilai tukar barang yang sama serta pengembalian dari barang yang sudah dibeli. tujuannya adalah untuk mengetahui bagaimana pembuktian tanggungjawab produk dalam perlindungan konsumen terkait adanya cacat tersembunyi dari barang yang dibeli oleh konsumen. kata kunci : pembuktian, tanggungjawab, konsumen, cacat tersembunyi