Efektivitas larva black soldier fly (Hermetia illucens L.) dalam pengomposan sampah organik - Yulianingsih, Ika; Yani, Indri (Program Studi Biologi Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2023)
Aktivitas penduduk seperti aktivitas industri, pertanian maupun rumah tangga berdampak pada jumlah timbunan sampah di masyarakat, terlebih sampah organik. Pengelolaan sampah organik perlu dilakukan agar permasalahan tersebut tidak semakin memburuk seperti terjadinya peningkatan pencemaran. Selain dengan cara mengurangi timbulan sampah, sampah organik juga perlu diolah kembali agar memiliki nilai, yaitu dengan menjadikan sebagai pakan larva Black Soldier Fly (BSF) (Hermetia illucens L.). Larva BSF memiliki kemampuan mengubah nutrien dalam sampah organik menjadi nutrien lain yang berguna. Tujuan penelitian ini yaitu mengkaji mengenai efektivitas larva BSF dalam pengomposan sampah organik. Desain penelitian yang digunakan berupa literature review. Tulisan ilmiah ini dibuat untuk mengidentifikasi, menilai, serta melakukan interpretasi baik dari buku teks maupun hasil penelitian terkini yang berkaitan dengan BSF, terkhusus mengenai pengomposan sampah organik oleh larva BSF. Kesimpulan yang diperoleh berdasarkan kajian ilmiah yang dilakukan yaitu pengomposan sampah organik dapat dilakukan oleh larva BSF dengan waktu yang lebih singkat, tidak berbau, serta menghasilkan sesuatu yang dapat dimanfaatkan. Waktu efektif larva dalam pengomposan sampah organik sekitar 7-28 hari yang dipengaruhi oleh faktor suhu, ukuran substrat dan konsentrasi kandungan Zn.