Observasi dan identifikasi serangga pada tanaman kakao (Theobroma cacao L.) di KHDTK Borisallo Kabupaten Gowa - Ali, Nurjamilah Zakiyah; Sijid, St. Aisyah; Said, Haris (Program Studi Biologi Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2024)
Tanaman kakao (Theobroma cacao L.) merupakan salah satu tanaman perkebunan Indonesia yang paling banyak dibudidayakan. Kawasan Hutan Dengan Tujuan Khusus (KHDTK) Borisallo yang berada di Kabupaten Gowa merupakan salah satu kawasan dengan jumlah tanaman kakao yang sangat banyak namun pertumbuhannya tidak maksimal dikarenakan serangan serangga hama. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui jenis serangga yang menyerang tanaman kakao di KHDTK Borisallo. Penelitian ini dilakukan pada bulan Januari 2023 di KHDTK Borisallo. Metode yang digunakan ialah metode jelajah yang dilakukan secara acak dengan melakukan pengamatan langsung pada tanaman kakao. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa jenis serangga yang ditemukan pada tanaman kakao sebanyak 4 ordo yaitu Diptera, Lepidoptera, Orthoptera dan Hymenoptera, 4 famili yaitu Tephritidae, Limanthriidae, Blattidae dan Formicidae dengan 5 spesies yaitu lalat buah (Ceratitis capitata), ulat jaran (Dasychira inclusa), kecoa amerika (Periplaneta americana), semut rangrang (Oecophylla smaragdina) dan semut hitam (Ochetellus sp.). Serangga-serangga yang ditemukan lebih banyak menyerang bagian batang, bunga, buah dan daun pada tanaman kakao.