Pengujian berbagai pupuk dan ZPT terhadap pertumbuhan tanaman kopi robusta (Coffea canephora) - Rinanto, Yudi; Amelia Uswatun , Amelia Uswatun; Sutrisna, Aulia Nugrahani; Ningrum, Fahdilah Cahya; Maghfira, Hasna Azkia (Program Studi Biologi Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2023)
Strategi perbaikan budidaya kopi robusta (Coffea canephora) perlu ditinjau dari berbagai aspek, mulai penanaman hingga perawatan untuk menunjang pertumbuhan dan produktivitas. Salah satu strategi yang dapat dilakukan yaitu dengan pengaplikasian pupuk ataupun zat pengatur tumbuh (ZPT). Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan pengaruh pupuk maupun ZPT pada berbagai dosis (konsentrasi) pengaplikasian dalam menunjang pertumbuhan dan produktivitas tanaman kopi robusta. Penelitian dilaksanakan di Desa Kemuning Kabupaten Karangajar Provinsi Jawa Tengah. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif eksperimen dengan rancangan penelitian berupa Rancangan Acak Lengkap. Jenis pupuk yang digunakan yaitu Plant Growth Promoting Rhizobacteria (PGPR), NPK Mutiara 16-16-16, dan Gandasil-D sedangkan jenis ZPT yang digunakan yaitu Atonik yang masing-masing diujikan pada berbagai konsentrasi dengan 4 ulangan. Parameter yang diamati pada penelitian ini adalah tinggi tanaman, jumlah daun, dan jumlah tunas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis pupuk (ZPT) dengan parameter pertumbuhan yang tertinggi (tinggi tanaman, jumlah daun dan jumlah tunas) berturut-turut yaitu Gandasil-D, ZPT Atonik, PGPR dan terakhir yaitu NPK Mutiara 16-16-16. Pengaplikasian Gandasil D menunjukkan bahwa dengan semakin meningkatnya konsentrasi yang diaplikasikan menyebabkan parameter pertumbuhan semakin meningkat. Sedangkan untuk jenis pupuk dan ZPT yang lain menunjukkan konsentrasi optimum yang berbeda-beda untuk setiap parameter.