Pemeriksaan total kolesterol pada sampel serum darah dengan menggunakan metode fotometrik di Balai Besar Laboratorium Kesehatan Makassar - Rais, Evi Erviani; Aziz, Isna Rasdianah; Surdianah, Sitti (Program Studi Biologi Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2024)
Kolesterol adalah salah satu jenis lemak yang ditemukan di dalam sel-sel tubuh manusia dan hewan. Akumulasi kolesterol berbahaya dapat memicu terjadinya penyakit kardiovaskular penyebab kematian seperti penyakit jantung dan stroke. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui faktor risiko penyakit kardiovaskular berdasarkan parameter total kolesterol, HDL, LDL dan trigliserida pada pasien di Balai Besar Laboratorium Kesehatan (BBLK) Makassar. Penelitian ini dilakukan di BBLK Makassar dengan tahapan penelitian meliputi pengambilan sampel darah, pembuatan serum darah serta analisis serum darah untuk 4 parameter (total kolesterol, HDL, LDL dan trigliserida) dengan metode fotometrik. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa pasien yang menjadi sampel penelitian sebanyak 93 orang yang didominasi oleh perempuan (58%) dengan rentang usia tertinggi yaitu usia 51-60 tahun. Hasil pemeriksaan kolesterol dengan menggunakan 4 parameter pada sebagian besar pasien menunjukkan hasil yang normal yaitu kolesterol total sebanyak 69%, HDL sebanyak 72%, LDL sebanyak 89%, dan trigliserida sebanyak 57%. Meskipun hasil pemeriksaan pasien sebagian besar berada pada kategori normal, namun pemeriksaan tetap perlu dilakukan agar dapat membantu mengidentifikasi faktor risiko yang berhubungan dengan penyakit kardiovaskular dan salah satu metode pemeriksaan dengan akurasi dan sensitivitas yang tinggi yaitu dengan menggunakan metode fotometri.