D Dialog Agama Perspektif U - Hermawan, Ucep; Rahman, Mohammad Taufiq (Kongregasi Hati Kudus Yesus (RSCJ) Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dialog agama dalam perspektif teori U dari Otto Scharmer. Melalui metode kualitatif dengan pengumpulan data studi literatur, penelitian ini menemukan bahwa dalam dialog agama menurut perspektif U Otto Scharmer, pendekatan transformasional dapat digunakan terutama untuk memperbaiki kerukunan antarumat beragama seperti dalam konteks di Indonesia. Pendekatan ini mesti diperkenalkan kepada aktivis perdamaian dan lembaga seperti Forum Kerukunan Umat Beragama, serta dipertimbangkan agar masuk pada kurikulum studi agama di Indonesia. Pada tatanan empiris, komunitas Gusdurian telah menggunakan teori U ini, meskipun pemahaman yang lebih luas diperlukan untuk proyek kerukunan yang lebih efektif.