Agama Agama dan Kesehatan Mental Perspektif Hindu dan Islam - Dahlia, Siti; Haq, Mochamad Ziaul (Kongregasi Hati Kudus Yesus (RSCJ) Indonesia, 2024)
Saat ini individu banyak mengalami tekanan dan tantangan hidup sehingga kesehatan mentalnya terganggu sehingga fenomena yang dialami masyarakat modern ini, perlu dilakukan kajian mengenai hubungan agama dengan kesehatan mental. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji hubungan agama Hindu dan Islam yang dapat mempengaruhi kesehatan mental penganutnya. Artikel ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui pengumpulan data kepustakaan yang dilakukan dengan mempelajari dan memahami teori-teori dari berbagai sumber literatur seperti buku, jurnal dan penelitian terdahulu sesuai dengan topik penelitian. Sumber utama yang digunakan adalah buku Harold George Koenig dengan judul Apakah Agama Baik untuk Kesehatan Anda? Pengaruh Agama Terhadap Kesehatan Jasmani dan Rohani. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: pertama, agama Hindu menjaga kesehatan mental umatnya dengan selalu beriman kepada Tuhan, mempelajari kitab suci dan menjalankan amalan keagamaan seperti sembahyang dan meditasi yang dapat menurunkan tingkat stres seseorang setelah menjalani kehidupan sehari-hari yang panjang. Kedua, Islam menjaga kesehatan jiwa umatnya dengan selalu memenuhi kehendak Allah yaitu melaksanakan ibadah. Ibadah tertentu disebut “Rukun Islam” dan memberikan kerangka untuk kehidupan kesehatan mental yang sehat seperti beriman kepada Tuhan, berdoa, bersedekah, berpuasa dan menunaikan ibadah haji ke Ka'bah di Mekah. Misalnya saja salat yang terbukti bisa mengurangi stres seseorang karena dengan berdoa umat Islam bisa konsentrasi memuji, mengucap syukur, dan meminta maaf kepada Allah SWT. Ketiga, agama Hindu dan Islam berpandangan bahwa orang yang berserah diri dan beribadah kepada Tuhan akan memiliki kesehatan jiwa yang sehat, seperti mendapatkan kedamaian, kenyamanan, mencintai diri sendiri, dan mencintai sesama manusia secara universal. Padahal umat Hindu dan Islam menjalankan praktik keagamaannya secara berbeda, namun meyakini agama, berdoa dan berkonsentrasi kepada Sang Pencipta merupakan sebuah keyakinan agar dapat menjalani kehidupan yang tenang, aman, tentram dan bahagia.