Penerapan Aplikasi Komputer Akuntansi bagi Tenaga Kependidikan - Nilawati, Yuana Jatu; Harahap, Cicely Delfina; Entaresmen, R Ajeng; Hermawan, Asep (PT. Cendekia Sapta Indonesia, 2024)
Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk meningkatkan kompetensi tenaga kependidikan dalam mengoperasikan aplikasi komputer akuntansi. Dengan perkembangan teknologi informasi yang pesat, kemampuan dalam mengentry dan mengolah data akuntansi menggunakan spreadsheet menjadi kebutuhan mendesak bagi tenaga kependidikan. Pelatihan ini dilakukan oleh Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Trisakti dengan dukungan dari Pusat Pelatihan dan Pengembangan Pendidikan Jakarta Barat (P4-Jakbar). Metode pelaksanaan pengabdian ini meliputi tiga tahapan: persiapan, pelaksanaan, dan penyelesaian. Tahap persiapan mencakup perencanaan materi dan seleksi peserta. Tahap pelaksanaan dilakukan melalui diskusi dan pelatihan yang diikuti oleh tenaga kependidikan dari berbagai SMK di Jakarta Barat, bertempat di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Trisakti. Pelatihan ini mencakup demonstrasi dan praktik langsung penggunaan aplikasi komputer akuntansi. Hasil yang dicapai dari pengabdian ini menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam kemampuan peserta dalam mengoperasikan aplikasi komputer akuntansi. Peserta menjadi lebih mahir dalam mengentry dan mengolah data akuntansi, yang diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas kerja mereka di sekolah. Keberlanjutan program ini dijamin melalui rencana tindak lanjut yang meliputi monitoring dan evaluasi berkala, serta penyediaan dukungan teknis lanjutan bagi peserta. Program pelatihan ini diharapkan dapat menjadi model bagi program-program pelatihan serupa di masa mendatang, guna mendukung peningkatan kualitas tenaga kependidikan dalam menghadapi tantangan era industri 4.0.