Konsep Digital Marketing Sebagai Bentuk Pengembangan Usaha UMKM Pada Kelompok UMKM Rufata - Lunarindiah, Gatri; Astarini , Dyah; Chandra , Kristian; Fadillah , Rayhan; Fahira , Shandrina; Anggraeni , Dewi (PT. Cendekia Sapta Indonesia, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Rufata dalam menerapkan konsep digital marketing sebagai upaya pengembangan usaha. Pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan metode penyuluhan, pelatihan, dan pendampingan. Penyuluhan diberikan melalui materi yang sudah dipersiapkan, diikuti dengan sesi tanya jawab untuk memastikan pemahaman mendalam tentang digital marketing. Pelatihan berfokus pada penggunaan media sosial untuk bisnis, dan pendampingan dilakukan secara intensif untuk membantu peserta dalam menerapkan strategi digital marketing. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan peserta mengenai digital marketing. Peserta mampu mengelola akun media sosial bisnis dengan baik, dan penerapan strategi digital marketing berdampak pada peningkatan penjualan dan pendapatan usaha. Evaluasi keberhasilan kegiatan dilakukan melalui kuesioner yang menunjukkan skor rata-rata tinggi, yaitu 4.8 untuk manfaat materi penyuluhan, 4.6 untuk pemahaman tentang digital marketing, 4.7 untuk efektivitas pendampingan, dan 4.5 untuk peningkatan penjualan. Keberlanjutan kegiatan diharapkan melalui pembentukan komunitas atau forum diskusi bagi peserta, serta kolaborasi dengan pihak eksternal seperti pemerintah, lembaga swadaya masyarakat, dan perusahaan teknologi. Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Trisakti juga diharapkan dapat mengembangkan modul pelatihan lanjutan yang lebih spesifik sesuai dengan kebutuhan masing-masing UMKM. Dengan demikian, kegiatan pengabdian ini diharapkan dapat memberikan manfaat yang berkelanjutan bagi pengembangan UMKM Rufata.