Aplikasi dalam Konteks Bisnis dan Akuntansi - Pakpahan, Arnolt Kristian; Pratomo , Luki Adiati; Dizar , Shafrani; Nilawati , Yuana Jatu; Tarigan , Alvito Basnanta; Ramadani; Anggraeni , Dewi (PT. Cendekia Sapta Indonesia, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan kompetensi guru SMK di Jakarta Barat dalam penggunaan Microsoft Excel. Program ini merupakan hasil kerja sama antara Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Trisakti dengan Pusat Pelatihan dan Pengembangan Pendidikan Jakarta Barat (P4 Jakbar). Metode pelaksanaan meliputi penyuluhan, pelatihan, pendampingan, dan pembinaan yang berlangsung pada tanggal 12 Desember 2023. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test untuk menilai peningkatan kemampuan peserta dalam aspek pembuatan grafik, tabel pivot, dan analisis data. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam setiap aspek, dengan rata-rata peningkatan kompetensi sebesar 26%. Peningkatan ini akan membantu guru dalam mengolah data dan menyajikan informasi secara lebih efektif. Untuk keberlanjutan, disarankan adanya pelatihan lanjutan dan pengembangan modul online agar lebih banyak guru dapat mengakses pelatihan ini. Selain itu, pembentukan komunitas belajar antar peserta diharapkan dapat memperkuat dan memperluas keterampilan yang telah diperoleh. Upaya ini diharapkan dapat memberikan manfaat yang berkelanjutan bagi peningkatan kualitas pendidikan di SMK.