Pelatihan Meningkatkan Kompetensi Penyusunan Laporan Keuangan bagi Anggota P4 Jakarta Barat - Darmawati, Deni; Emilisa, Netania; Masnita, Yolanda; Yusran, Husna Leila; Ariarti, Juni; Claudia, Hadijah Ayu; Anggraeni, Dewi (PT. Cendekia Sapta Indonesia, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan kompetensi guru-guru SMK di wilayah Jakarta Barat dalam penyusunan laporan keuangan. Latar belakang kegiatan ini adalah kebutuhan mendesak untuk memperkuat keterampilan guru dalam aspek keuangan, yang menjadi salah satu indikator penting dalam pengelolaan pendidikan yang lebih baik. Metode pelaksanaan pengabdian ini mencakup pendekatan yang komprehensif, yaitu melalui penyuluhan teori dasar, pelatihan langsung yang melibatkan praktik penyusunan laporan keuangan, serta pendampingan intensif yang dilakukan selama dan setelah pelatihan. Dalam proses pelaksanaan, dilakukan juga pembinaan dan evaluasi secara berkala untuk memastikan bahwa setiap peserta dapat menguasai materi dengan baik. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pemahaman dan kemampuan para guru dalam menyusun laporan keuangan. Selain itu, program ini dirancang untuk berkelanjutan dengan adanya rencana tindak lanjut berupa pendampingan pasca-pelatihan, yang bertujuan untuk memastikan penerapan konsep dan praktik yang telah diajarkan dapat berjalan secara optimal di sekolah masing-masing peserta. Kegiatan ini juga diharapkan dapat menjadi model bagi pelatihan serupa di masa depan.