Pendidikan, Pekerjaan, dan Pola Asuh Orang Tua terhadap Perkembangan Motorik Kasar dan Personal Sosial Anak Autis - Faroch, Indah Ainun; Ramaningrum, Galuh; Marfu’ati, Nanik (Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia (BP-IDAI), 2024)
Latar belakang. Gangguan perkembangan interaksi sosial dan motorik pada anak dengan autisme akan mengganggu pada aktivitas sehari-hari, hubungan interpersonal, dan kehidupan di masa dewasa. Terdapat aspek yang memengaruhi perkembangan anak yang dibagi menjadi dua faktor, yaitu genetik dan lingkungan. Faktor lingkungan meliputi pola asuh dan karakteristik keluarga.Tujuan. Mengetahui hubungan pendidikan, pekerjaan, pola asuh orang tua terhadap perkembangan motorik kasar dan personal sosial anak dengan autis.Metode. Penelitian dengan metode potong lintang pada anak diagnosa autisme yang tergabung di Terapi Taman Bintang dan Sekolah Inklusi Kristha Pertiwi beserta ibu periode Maret-April 2023 dengan total sampling. Analisis bivariat menggunakan uji chi-square dan multivariat dengan regresi logistic.Hasil. Berdasarkan analisis bivariat pendidikan (p=0,355) dan pekerjaan (p=0,399) orang tua tidak berhubungan terhadap perkembangan motorik kasar. Pendidikan (p=0,336) dan pekerjaan (p=0,247) orang tua juga tidak berhubungan terhadap perkembangan personal sosial. Pola asuh orang tua berhubungan terhadap motorik kasar (p=0,042) dan personal sosial (p=0,017) anak autisme. Hasil analisis multivariat pola asuh merupakan faktor yang paling signifikan terhadap mototik kasar anak autisme (p=0,026; OR;16,371 IK95% 1,51-177,24).Kesimpulan. Pola pengasuhan orang tua berpengaruh signifikan terhadap motorik kasar dan personal sosial anak autisme. Sementara tidak terdapat hubungan antara pekerjaan dan pendidikan orang tua terhadap motorik kasar dan personal sosial anak autis.