Rapid Nucleic Acid Test pada Kasus Faringitis yang Disebabkan oleh Bakteri Group A Streptococcus - Rika Febriana Pinem; Febi Arfini; Zaenab Azzahra; Dimas Seto Prasetyo (Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia (BP-IDAI), 2023)
Latar belakang. Faringitis streptokokal akut adalah salah satu infeksi saluran napas atas yang sering menyerang anak usia 5- 15 tahun. Insidensinya sangat tinggi di Indonesia, sekitar 20% pada rentang usia di atas, dan 10-15% pada usia dewasa (>15 tahun). Komplikasi sering berupa abses peritonsilar, glomerulonefritis pasca infeksi, atau penyakit jantung rematik, apabila penanganan tidak tepat dapat menyebabkan kematian.Tujuan. Menilai Rapid Nucleic Acid Test sebagai alat diagnosis pasien suspek faringitis.Metode. Penelusuran pada database elektronik, yaitu Pubmed, Embase, dan ProQuest dengan kata kunci “pharyngitis” “AND” “Nucleic Acid Amplification Test”.Hasil. Keenam penelitian yang masuk dalam pembelajaran Laporan Kasus Berbasis Bukti ini memiliki nilai sensistifitas cukup baik, yaitu >95%, kecuali oleh Hashavya S dkk (79%). Hal tersebut menunjukkan bahwa pemeriksaan ini dapat diaplikasikan secara klinis.Kesimpulan. Rapid Nucleic Acid Tests digunakan sebagai alat uji diagnostik pasien suspek Group A Streptococcal faringitis, cenderung lebih mudah serta hasil didapatkan lebih cepat jika dibandingkan dengan kultur.