Analisa Kualitas Website Pondok Pesantren Al Fatah Maos Dengan Menggunakan Metode Webqual 4.0 - Rahmat Syaefullah; Sartini Sartini (Universitas Bina Sarana Informatika, 2024)
Suatu lembaga dapat memanfaatkan website sebagai sarana untuk menyampaikan informasi, promosi, penyampaian layanan secara online kepada masyarakat. Pondok Pesantren Al Fatah Maos merupakan lembaga pendidikan berbasis pesantren yang memiliki website dan mengalami banyak kendala, seperti konten yang tidak diperbaharui secara berkala, informasi dasar pesantren belum tersampaikan, dan penerimaan layanan online yang masih terbatas. Pada penelitian ini digunakan metode WebQual 4.0 untuk menganalisis kualitas dari website dari lembaga tersebut. Indikator yang digunakan yaitu Usability (Kegunaan), Information Quality (Layanan Informasi), Interaction Quality (Layanan Interaksi), dan User Satisfaction (Kepuasan Pengguna). Pada hasil yang diperoleh menggunakan uji koefisien determinasi yaitu variabel Kegunaan, Layanan Informasi, dan Layanan Interaksi diketahui memiliki pengaruh terhadap variabel Kepuasan Pengguna yang tergolong baik sebesar 60%. Kemudian pada uji F menunjukkan bahwa semua variabel berpengaruh kepada Kepuasan Pengguna secara bersamaan berdasarkan f hitung 38,930 > f tabel 2,72. Dan hasil pada uji T menunjukan bahwa Layanan Interaksi tidak berpengaruh kepada Kepuasan Pengguna dengan t hitung 0,323 < t tabel 1,990.