Implementasi Load Balancing Dan Failover Dua Line ISP Berbeda Pada PT Abhitrans Matra Indah - Tofik Ardi Andriyan; Irwan Agus Sobari (Universitas Bina Sarana Informatika, 2024)
Dalam sebuah perusahaan keberadaan jaringan internet sangat menjadi hal yang pokok bagi berjalanannya sebuah perusahaan. Keberadaan internet sangat menjadi penting guna menunjang sebuah operasional suatu perusahaan. Apabila terdapat kendala pada sebuah jaringan atau ISP menjadi hambatan sebuah perusahaan karena mayoritas aktivitas saat ini banyak bergantung pada internet. Dengan padatnya aktivitas yang suatu pekerjaan kestabilan suatu jaringan menjadi hal pokok yang tidak dapat terhindarkan. Mengingat sebuah jaringan menjadi tulang punggung suatu aktivitas pekerjaan maka saling backup dalam perangkat jaringan sangatlah di perlukan. Dengan banyaknya protokol yang tersedia saat ini memudahkan untuk dapat terlaksananya kestabilan tersebut. Protokol Load Balancing akan membuat pendistribusian data lebih cepat dan tepat waktu. Sementara Failover akan menggantikan system ISP atau perangkat yang bermasalah. Dengan di terapkan penambahan ISP maka kendala pada masalah jaringan yang down dapat teratasi dan gangguan pada operasional dapat diminalisir dengan cepat. Serta dalam penambahan metode failover pada router maka fungsi router tidak akan terkendala apabila salah satu router mengalami kendala para perangkat dan dengan adanya load balancing maka lalu lintas data dapat berjalan dengan lancar tanpa mengalami penumpukan