Aplikasi E-Bootcamp Sebagai Pengembangan Media Pelatihan Berbasis Mobile dan Website - Achmad Nurhadi; Elly Indrayuni (Universitas Bina Sarana Informatika, 2024)
Menurut PP No. 31 Tahun 2006 tentang Sistem Pelatihan Kerja Nasional, pelatihan kerja adalah keseluruhan kegiatan untuk memberi, memperoleh, meningkatkan, serta mengembangkan kompetensi kerja, produktivitas, disiplin, sikap, dan etos kerja pada tingkat keterampilan dan keahlian tertentu sesuai dengan jenjang dan kualifikasi jabatan atau pekerjaan. Seiring berjalannya waktu, banyak sekali pelatihan-pelatihan pemrograman atau yang biasa disebut Programming Bootcamp terbentuk. Dalam hal tersebut, Bootcamp sendiri biasanya memiliki konsentrasi khusus dalam materi pembelajarannya, contohnya seperti Bootcamp Juaracoding yang memiliki konsentrasi dalam pembelajaran Fullstack Developer Java Android Programming. Pada awal mula ide berdirinya Bootcamp itu sendiri, sistem manajemennya masih menggunakan penginputan manual melalui software yang biasa disebut Microsoft Excel, sehingga tidak efektif untuk digunakan dalam mengelola data Trainee yang ada. Penggunaan metode Waterfall dianggap mampu untuk menjadi salah satu pilihan dari sekian banyak metode pengembangan perangkat lunak yang terdapat pada SDLC (Software development Life Cycle) dalam menterjemahkan kebutuhan user dan memberikan solusi yang baik saat penerapannya. Dan pengembangan media pelatihan berbasis mobile apps adalah produk yang berhasil dikembankan untuk mendukung pelatihan-pelatihan yang saat ini sudah berbasis teknologi dengan memanfaatkan smartphone berbasis android.