Meta-Analisis investigasi model kelas terbalik pada keterampilan berpikir tingkat tinggi (HOTS) siswa matematika: Analisis efek gabungan dan heterogenitas - Mawardi, Dona Ningrum; Sulistyowati, Endang; Hukom, Julham (Program Studi Pendidikan Matematika, Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji keefektifan model flipped classroom terhadap kemampuan berpikir tingkat tinggi (HOTS) siswa pada mata pelajaran matematika. Metode penelitian menggunakan meta-analisis. Sampel dalam penelitian ini adalah 18 penelitian primer yang memenuhi kriteria inklusi yang ditentukan. Analisis data dilakukan dengan menggunakan perangkat lunak meta-analisis komprehensif (CMA). Hasil analisis menggunakan pendekatan random-effect menunjukkan bahwa effect size gabungan adalah (g = 1.82; p < 0.01) (Efek sangat Besar). Hal ini menunjukkan bahwa penerapan model flipped classroom memberikan pengaruh yang besar terhadap HOTS matematika siswa jika dibandingkan dengan model pembelajaran tradisional. Hasil analisis variabel moderator menunjukkan bahwa pengaruh penerapan model flipped class terhadap HOTS matematika siswa berbeda secara signifikan berdasarkan variabel tipe publikasi (Qb = 7.94; p = 0.01). Namun tidak berbeda nyata berdasarkan variabel tingkat pendidikan (Qb = 7.45; p = 0.06), kapasitas kelompok eksperimen (Qb = 0.29; p = 0.62), dan tahun publikasi (Qb = 0.21; p = 0.64). Temuan-temuan tersebut dapat menjadi dasar pemilihan model pembelajaran matematika sehingga kualitas pembelajaran matematika dengan menggunakan model flipped classroom dapat ditingkatkan