Sistem Penunjang Keputusan Seleksi Produk Dengan Metode Analytic Hierarchy Process (AHP) Pada CV. Gambir Kuning - Wahyu Handayani; Wulan Dari (Universitas Bina Sarana Informatika, 2024)
Pada umumnya semua bisnis memiliki tujuan dan sasaran yaitu untuk berhasil dalam mengembangkan usahanya. Saat ini, segala macam aktivitas manusia dapat dilakukan dengan cepat dan mudah dengan bantuan komputer. Oleh karena itu, empat kata kunci harus diperhatikan, yaitu metode ilmiah, data, tujuan dan kegunaan. Metode ilmiah berarti bahwa kegiatan penelitian didasarkan pada karakteristik ilmiah yang rasional, empiris dan sistematis Sistem Penunjang Keputusan Seleksi Produk Terbaik Dengan Menggunakan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) pada CV.Gambir Kuning” adalah sebagai berikut :Sistem pendukung keputusan yang dibangun dengan menggunakan metode AHP ini dapat membantu mempermudah dan mempercepat menentukan seleksi produk terbaik, yaitu dilakukan dengan beberapa tahapan sebagai berikut : decompotition, comparative judgement, synthesis of priority dan logical consistency. Tingkat keakuratan dalam menentukan seleksi produk terbaik dengan menggunakan metode AHP ini dapat dinilai dari Consistency Ratio Hierarchy / CRH 10% atau 0,1 maka hasil perhitungan dapat dinyatakan benar, dalam perhitungan Consistency Ratio Hierarchy / CRH adalah 0,026 atau 2,6 % itu artinya nilai dapat diterima dan hasil perhitungan dinyatakan benar.Berdasarkan vektor eigen keputusan diperoleh hasil sebagai berikut: Fiesta memiliki nilai yang tertinggi yaitu 0,506/51%,Okey memiliki nilai kedua tertinggi yaitu 0,273/28%, Champ memiliki nilai terendah yaitu 0,208/21%. Sehingga bisa disimpulkan Seleksi Produk Terbaik pada CV.Gambir Kuning adalah Fiesta.