Sistem Pendukung Keputusan Penerima Bantuan Usaha Kecil dan Menengah Menggunakan Metode Multifactor Evaluation Process - Muhammad Harits Pratama; Sumijan Sumijan; Yuhandri Yuhandri (Universitas Bina Sarana Informatika, 2024)
Usaha Mikro Kecil Dan Menengah (UMKM) paling merasakan dampak dari guncangan ekonomi yang disebabkan oleh pandemi Covid-19. Salah satu kebijakan yang dikeluarkan pemerintah dalam rangka memperdayakan UMKM selama pandemi Covid-19 adalah pemberian bantuan sosial kepada pelaku UMKM. Untuk itu diperlukan adanya penetapan sistem baru yang dapat membantu Dinas Koperasi dan Umkm Kota Padang dalam menentukan prioritas penerima bantuan UMKM. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan Sistem Pengambilan Keputusan dengan menggunakan metode MFEP dalam menentukan prioritas penerima bantuan UMKM. Metode Multi Factor Evaluation Process (MFEP) adalah metode pengambilan keputusan yang tepat ketika terdapat sejumlah faktor dalam pengambilan keputusan. Pada metode MFEP pembuat keputusan memberikan bobot dari setiap faktor. Bobot berkisar dari 0 sampai 1. Hasil penelitian ini menghasilkan sebuah Sistem Penunjang Keputusan yang menghasilkan perangkingan calon penerima bantuan UMKM.