Perbandingan Penguasaan Bahasa Pemrograman Populer Standar Industri Dunia dan Mahasiswa STMIK Antar Bangsa - Nurul Awal Delly Murti; Annur Fajri (LPPM STMIK ANTAR BANGSA, 2024)
Intisari— Bahasa pemrograman adalah bahasa khusus yang digunakan untuk memberikan instruksi kepada komputer agar melaksanakan tugas tertentu. Dalam dunia teknologi informasi, bahasa-bahasa ini merupakan fondasi utama yang memungkinkan kita untuk mengembangkan perangkat lunak, situs web, aplikasi seluler, dan banyak hal lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan perbandingan penguasaan bahasa pemrograman di kalangan mahasiswa STMIK Antar Bangsa dengan standar industri di dunia. Bahasa pemrograman adalah elemen kunci dalam pengembangan perangkat lunak. Perbandingan dilakukan dengan mengidentifikasi bahasa pemrograman yang paling banyak digunakan di industri berdasarkan survei tingkat dunia dan membandingkannya dengan penguasaan bahasa pemrograman oleh mahasiswa STMIK Antar Bangsa. Metode penelitian ini menggunakan data survei global yang diterbitkan pada tahun 2023 dengan melibatkan 87.585 responden pengembang di seluruh dunia. Data tersebut dibandingkan dengan hasil survei internal terhadap mahasiswa STMIK Antar Bangsa. Uji T Independen digunakan untuk membandingkan rata-rata dua kelompok yang tidak berkorelasi. Berdasarkan hasil uji T yang dilakukan, terdapat bukti yang cukup untuk menyatakan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan secara statistik antara Bahasa pemrograman standar industri di dunia dangan bahasa pemrograman yang di kuasai oleh mahasiswa STMIK Antarbangsa. Nilai p yang kurang dari tingkat signifikansi yang dipilih (0.0224 < 0.05) menunjukkan bahwa perbedaan ini signifikan. Interval kepercayaan 95% yang cukup lebar (dari 2.2785 hingga 27.4173) juga menunjukkan variasi yang mungkin dari perbedaan rata-rata antara dua kelompok dengan tingkat kepercayaan yang tinggi. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan yang signifikan antara Bahasa pemrograman standar industri di dunia dangan bahasa pemrograman yang di kuasai oleh mahasiswa STMIK Antarbangsa berdasarkan uji T yang dilakukan. Kata Kunci— Bahasa Pemrograman, Dunia Usaha dan Industri, Link and Match.