Sistem Rekomendasi Produk Skin Care Berdasarkan Permasalahan Kulit Wajah dengan Metode Content Based Filtering - Dwi Ayu Nouvalina; Kusuma Hati (LPPM STMIK ANTAR BANGSA, 2024)
Di zaman sekarang, bagi sebagian orang kebutuhan perawatan kulit wajah adalah salah satu hal yang penting. Makanya tidak heran jika banyak sekali produk skin care yang beredar di masyarakat. Namun, banyaknya pilihan produk membuat masyarakat sulit memilih produk yang paling sesuai dengan kebutuhan wajah. Maka dari itu, penulis berinisiatif untuk membuat sistem yang mampu merekomendasikan produk skin care berdasarkan permasalahan kulit wajah. Pada penelitian ini, penulis menggunakan metode content-based filtering dalam membuat sistem rekomendasi tersebut. Sistem rekomendasi ini dibuat tanpa menggunakan data rating, sehingga pendekatan algoritma yang digunakan adalah cosine similarity dan TF-IDF dalam mencari kesamaan fitur. Lalu, output yang pertama muncul akan digunakan oleh mesin sebagai data histori untuk selanjutnya masuk ke tahap content-based filtering. Jadi, user akan mendapatkan rekomendasi sesuai dengan kata kunci yang dipilih dan produk yang memiliki kemiripan.