Pengaruh Finger Painting Menggunakan Tablet Lcd Drawing Board Terhadap Kemampuan Motorik Halus Anak Usia 3-4 Tahun Di Kbit Al-Muthmainnah Kota Jambi: Kemampuan motorik, finger painting, tablet lcd drawing board - Sari, Fitri Luvita (UNIB Press, 2024)
Kemampuan motorik halus sangat penting bagi pertumbuh perkembang anak dikarenakan mampu meningkatkan kreativitas, dan juga kesehatan anak melalui gerakan-gerakan sehingga menimbulkan kepercayaan diri untuk bersosialisasi dengan lingkungan sekitar. Untuk mendorong keterampilan motorik halus anak-anak, diperlukan kegiatan baru. Salah satunya adalah finger painting dengan menggunakan tablet LCD drawing board yang belum pernah digunakan oleh guru. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh permainan finger painting tablet LCD drawing board terhadap kemampuan motorik halus anak prasekolah. Dari 3 April hingga 27 Mei 2023, penelitian dilakukan. Penelitian ini menggunakan desain eksperimen yang dikenal dengan Pre-Experimental Design, khususnya One-Group Pretest-Posttest Design. Metode pengumpulan data menggunakan observasi. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa finger painting pada papan gambar LCD tablet berdampak pada kemampuan motorik halus anak di Kbit Al-Muthmainnah Kota Jambi. Dari data hasil pengujian terlihat bahwa ada pengaruh finger painting menggunakan tablet LCD drawing board terhadap keterampilan motorik halus siswa kelas KBIT Al-Muthmainnah Kota Jambi karena t hitung (11,786) > t tabel (2,101), menunjukkan bahwa t hitung lebih besar dari t tabel. Akibatnya, Ho ditolak dan Ha diterima.