Pengaruh Media Loose parts Terhadap Literasi Numerasi Anak di Taman Kanak-kanak - Tarisya Ayunda Putri; Delfi Eliza (UNIB Press, 2024)
Tujuan penulisan artikel yaitu untuk mengetahui pengaruh media loose parts terhadap literasi numerasi peserta didik di TK Pertiwi 1 Kantor Gubernur Padang. Peneliti menggunakan metode kuantitatif dengan jenis quasi-eksperimental. Adapun populasi dalam penelitian ialah seluruh peserta didik di TK Pertiwi 1 Kantor Gubernur Padang. Sampel terdiri dari 28 orang anak yaitu 14 orang anak di kelas B4 (kelompok eksperimen) dan 14 orang anak di kelas B5 (kelompok kontrol), yang dipilih berdasarkan penggunaan teknik purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan tes untuk menilai literasi numerasi anak yaitu berhitung, simbol, relasi numerasi, operasi aritmatika. Hasil perhitungan validitas butir soal berada dalam rentang 0,63-0,73 dengan nilai reliabel sejumlah 0,69. Hasil analisis data dari penelitian ini didapatkan rata-rata pre-test (kelompok eksperimen) adalah 12,50 dan post-test sebesar 17,29. Sementara perolehan rata-rata pre-test (kelompok kontrol) adalah 12,36 dan post-test 15,57. Terdapat selisih mean pada kedua kelompok yang di uji cobakan, perolehan mean kelompok ekpserimen 4,79 sedangkan kelompok kontrol 3,21. Berdasarkan hasil akhir yang diperoleh melalui uji hipotesis diketahui perolehan signifikansi (2-tailed) adalah 0,002 < 0,05. Kesimpulannya adalah media loose parts memberikan berpengaruh terhadap literasi numerasi peserta didik di TK Pertiwi 1 Kantor Gubernur Padang.