ANALISIS PERKEMBANGAN SOSIAL EMOSIONAL ANAK USIA 4-5 TAHUN DITINJAU DARI PENERAPAN APE BUSY BOOK DI TK TA PENDEM 01 - Nurul Ayatina; Muhammad Nofan Zulfahmi (UNIB Press, 2024)
Perkembangan sosial emosional merupakan proses dimana anak belajar untuk berperilaku yang berhubungan dengan individu untuk hidup dan berinteraksi atau melakukan kegiatan sosial dengan individu lain dalam kehidupan sehari hari. Anak usia 4-5 tahun di TK TA Pendem 01 memiliki kemampuan dalam sosial emosional yang masih kurang optimal. Hal ini disebabkan karena persiapan media pembelajaran oleh guru yang dilakukan ketika proses belajar mengajar, motivasi anak masih kurang dari lingkungan juga dapat mempengaruhi proses belajar anak karena orang terdekat dapat menghambat perkembangan sosial emosional anak. penelitian ini memiliki tujuan untuk mendeskripsikan dan mengetahui perkembangan sosial emosional yang terjadi pada anak usia 4-5 tahun melalui permainan busy book. Pendekeatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini dengan menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan jenis deskriptif kualitatif untuk mendeskripsikan terkait implementasi APE busy book sebagai peninjau dari capaian perkembangan anak usia 4–5 tahun di lembaga TK TA Pendem 01. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian yang telah dilakukan menjelaskan bahwa dengan menggunakan media busy book anak sudah mencapai indikator yang diteliti oleh peneliti yaitu anak mampu berantusias dalam mengikuti rangkaian permainan yang ada di busy book, menaati peraturan yang berlaku dalam permainan, percaya diri untuk menjawab pertanyaan yang dikasih pendidik dan mampu berinteraksi dengan sesama teman. Maka dari itu bisa disimpulkan bahwa media busy book efektif diterapkan dalam pembelajaran untuk lembaga PAUD.