Peran Orangtua dan Penggunaan Youtube Marbel Untuk Penanaman Nilai-nilai Islam Pada Anak Usia Dini - Luluk Asmawati (UNIB Press, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis: penanaman nilai-nilai agama Islam pada anak usia dini; penggunaan media pembelajaran youtube mari belajar; peran orangtua dalam pengasuhan di era digital. Metode penelitian menggunakan kualitatif naturalistik. Hasil penelitian menunjukkan: (1) penanaman nilai-nilai Islami anak usia dini yaitu anak mengetahui agama yang dianutnya sangat baik, anak menirukan gerakan wudhu dengan benar baik, anak menirukan gerakan sholat sangat baik, anak menghafal doa harian sangat baik, anak membaca huruf hijaiyah sangat baik, anak dapat menghafal Juz Amma 3 surat pendek 3 ayat yaitu QS. Al Kautsar, QS. Al Asr, QS, An Nasr sangat baik. (2) penggunaan media youtube marbel yaitu anak dapat menggunakan youtube marbel anak sholeh baik, anak dapat menggunakan marbel wudhu baik, anak dapat menggunakan marbel sholat baik, anak dapat menggunakan marbel doa harian anak muslim sangat baik, anak dapat menggunakan marbel hijaiyah baik, anak dapat menggunakan marbel menghafal Juz Amma baik. Kesimpulan hasil observasi penggunaan youtube marbel baik; (3) peran orangtua cakap digital menunjukkan hasil bahwa sikap orangtua memperkuat karakter anak baik, pengetahuan memahami keamanan digital bagi anak baik, keterampilan mendampingi anak di ruang digital baik, pengetahuan orangtua tentang media sosial pembelajaran agama untuk anak sangat baik, keterampilan memilih media sosial youtube marbel baik. Keterampilan membimbing anak menggunakan media sosial youtube marbel baik. Orangtua melatih anak memahami budaya bermedia sosial, keamanan bermedia sosial, etika bermedia sosial, dan cakap menggunakan media digital untuk kebutuhan belajar Simpulan perkembangan nilai-nilai agama Islam anak usia dini sangat baik, anak mampu berpikir kreatif, transformatif, dan adaptif menggunakan youtube.