Metode Integrasi Nilai-nilai Kewirausahaan Dalam Pembelajaran PAUD Untuk Mendukung Kurikulum Merdeka - Irwanto Gani; Achmad Hufad; Oong Komar; Jajat S Ardiwinata (UNIB Press, 2024)
Penelitian bertujuan mengidentifikasi metode efektif dalam mengintegrasikan nilai-nilai kewirausahaan dalam pembelajaran Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) sesuai Kurikulum Merdeka, serta mengevaluasi implementasinya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus di beberapa sekolah PAUD, termasuk TK Negeri Pertiwi di Kabupaten Bantaeng. Subjek penelitian mencakup guru, kepala sekolah, siswa PAUD, dan orang tua siswa. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dokumentasi, dan diskusi kelompok terarah (FGD). Analisis data dilakukan dengan teknik analisis tematik dan keabsahan dijaga melalui triangulasi. Hasil menunjukkan integrasi nilai kewirausahaan dapat dilakukan melalui pendekatan tematik, pembelajaran berbasis proyek, dan permainan peran. Pendekatan tematik mengaitkan konsep kewirausahaan dengan tema relevan, seperti