KUALITAS PELAYANAN PUBLIK BIDANG ADMINISTRASI KEPENDUDUKAN PADA KECAMATAN BATUCEPER KOTA TANGERANG (STUDI PELAYANAN KARTU KELUARGA) - Ramadhan, Bagas; Indriati, Nana (iLearning Journal Center, 2024)
Permasalahan penelitian diawali dengan beberapa hal terkait dengan pelayanan yang diselenggarakan oleh Kecamatan Batuceper Kota Tangerang terkait dengan pelayanan administrasi kependudukan khususnya pelayanan kartu keluarga. Tujuan penelitian ingin mengetahui kualitas pelayanan administrasi kependudukan khsusnya pelayanan Kartu Keluarga di Kecamatan Batuceper Kota Tangerang. Metode penelitian yang digunakan menggunakan metode kualitatif dengan indikator yang digunakan untuk mendeskripsikan kualitas pelayanan menggunakan konsep teori Sinambela Ltjian Poltak, yaitu Ketepatan waktu pelayanan, akurasi Pelayanan, kesopanan dan keramahan, tanggung jawab, kelengkapan, kemudahan dalam mendapatkan pelayanan, variasi model pelayanan, pelayanan pribadi dan kenyamanan. Temuan hasil penelitian bahwa Kecamatan Batuceper berupaya menerapkan waktu pelayanan sesuai dengan standar prosedur jenis pelayanan yang diberikan kepada pemohon. Untuk pelayanan kartu keluarga, merupakan pelayanan yang terhubung dengan Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kota Tangerang, sehingga waktu pelayanan yang diberikan oleh Kecamatan Batuceper Kota Tangerang bergantung pada hasil proses verifikasi dari Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kota Tangerang. Kata Kunci: Kualitas pelayanan, administrasi kependudukan, kecamatan