ANALISIS PELAYANAN ADMINISTRASI TERPADU KECAMATAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE SERVQUAL DAN IMPORTANCE PERFORMANCE ANALYSIS PADA KANTOR KECAMATAN KARANG TENGAH KOTA TANGERANG - Aditya, Eckel; Subagia , Dodi (iLearning Journal Center, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pelayanan administrasi terpadu kecamatan di Kecamatan Karang Tengah Kota Tangerang dengan menggunakan metode servqual dan importance performance analysis. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan menggunakan populasi dari masyarakat penerima pelayanan dan sampel masyarakat dari penerima pelayanan administrasi terpadu kecamatan sebanyak 98 orang responden penelitian. Hasil penelitian dan pembahasan dapat diperoleh suatu informasi bahwa pelayanan administrasi terpadu kecamatan di Kecamatan Karang Tengah Kota Tangerang belum memenuhi harapan masyarakat. pelayanan administrasi terpadu kecamatan di Kecamatan Karang Tengah Kota Tangerang untuk semua dimensi pelayanan tangible, Reliability, Responsiveness, Assurance, Empathy memiliki nilai rata-rata kesenjangan yang negatif yaitu dimensi tangible sebesar -0,260, reliability sebesar 0,277, resposiveness sebesar -0,215, Assurance sebesar -0,237 dan Empathy sebesar -0,224. Artinya bahwa seluruh dimensi ServQual belum memenuhi harapan masyarakat dalam menerima pelayanan administrasi terpadu kecamatan di Kecamatan Karang Tengah Kota Tangerang. Atribut yang menjadi prioritas untuk meningkatkan pelayanan administrasi terpadu kecamatan di Kecamatan Karang Tengah Kota Tangerang yaitu pada Kuadran I yang meliputi atribut Sistem informasi pelayanan yang mudah diakses, Kemampuan petugas memberikan pelayanan dengan baik dan sopan, Kemampuan petugas memberikan pelayanan dalam menjawab keluhan, Petugas pelayanan yang mampu bertanggung jawab dalam memberikan pelayanan, dan Kesungguhan petugas pelayanan dalam melayani. Kata Kunci: Pelayanan Administrasi Terpadu Kecamatan