Analisis Portofolio Optimum Saham Syariah Menggunakan Liquidity Adjusted Capital Asset Pricing Model (LCAPM) - Cahyati, Nila (UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2015)
Investasi mempunyai karakteristik antara return dan resiko. Pembentukan portofolio optimal digunakan untuk memaksimalkan keuntungan dan meminimumkan resiko. Liquidity Adjusted Capital Asset Pricing Model (LCAPM) merupakan metode pengembangan baru dari CAPM yang dipengaruhi likuiditas. Indikator likuiditas apabila digabungkan dengan metode CAPM dapat membantu memaksimalkan return dan meminimumkan resiko. Tujuan penelitian adalah membandingkan expected retun dan resiko saham serta mengetahui proporsi pada portofolio optimal. Sampel yang digunakan merupakan saham JII (Jakarta Islamic Index)Â periode Januari 2013 â November 2014. Hasil penelitian menunjukkan bahwa expected return portofolio LCAPM sebesar 0,0956 dengan resiko 0,0043 yang membentuk proporsi saham AALI (55,19%) dan saham PGAS (44,81%).