Peran Pendidikan Seni dalam Penyebaran Agama Islam untuk Membentuk Karakter Religius - Parhan, Muhamad; Nirmala, Fatra Lena; Herlianingrat, Ratu Stevanny; Purnamasari, Wulan (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2024)
RINGKASANDi zaman dengan kemajuan teknologi saat ini, berdampak negatif pada anak-anak ataupun masyarakat akan kurang terbentuknya karakter religius. Dampak negatif ini menimbulkan adanya kesenjangan sosial, kurangnya sopan santun, sampai perilaku buruk lainnya. Pembentukan karakter religius membutuhkan proses dan peran dalam pendidikan. Peran pendidikan bukan hanya dari sisi agama saja, tetapi dapat juga dari sisi pendidikan seni. Pendidikan seni memiliki peran untuk membentuk manusia yang beradab, berdisiplin, bertanggung jawab, maupun religius. Suatu pesan baik yang terkandung di dalam suatu karya seni, akan bisa mengubah perspektif dan sikap seorang peserta didik ke arah yang positif. Peran pendidikan seni dirancang suatu strategi untuk membentuk identitas dan perilaku yang disesuaikan pada ketentuan dan ketetapan agama Islam. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penyebaran agama Islam melalui pendidikan seni dalam membentuk sebuah karakter religius pada masyarakat, dan juga bisa mengembangkan potensi diri untuk berkelakuan baik. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa pada pembentukan karakter religius perlu adanya pembiasaan dari diri sendiri, dan pendidikan seni hanya sebagai perantara atau jembatan untuk melakukan proses pembiasaan tersebut.ABSTRACTIn this age of a lot of technology, there is a negative impact on religious character that makes children or society less formed. From the negative impact it causes social inequality, lack of manners, to other bad behavior. In the formation of religious character requires the process of several roles in education. Not only the role of religious education, but there are other roles such as art education. From this art education, it has a role to form civilized, disciplined, responsible, and religious human beings. A good message contained in a work of art, will be able to change a person's perspective to be able to change his attitude towards a more positive one. In that role, a strategy is designed to form a good identity and behavior that is adjusted to the provisions and what is stipulated by the Islamic religion. The purpose of this study is to describe the spread of Islam through art education in shaping a religious character in society, and also to develop selfpotential for good behavior. In this research, descriptive method is used and the approach is qualitative. Then from this research it will result that in the formation of religious character it is necessary to habituate oneself, and art education is only an intermediary or bridge to carry out the habituation process