Efektivitas Token Ekonomi untuk Meningkatkan Kedisiplinan Anak Kelompok A di TKMNU Sunan Giri Kecamatan Balung Kabupaten Jember Tahun Ajaran 2022/2023 - Sayyida R.A Fadlila; Laily Nur Aisiyah; Aisyah Nur Atika (Early Childhood Teacher Education Department UNIVERSITAS SULTAN AGENG TIRTAYASA, 2023)
Hasil observasi yang dilaksanakan di TKMNU Sunan Giri Kecamatan Balung Kabupaten Jember di kelompok A ada beberapa perilaku kurang disiplin yang ditunjukkan oleh anak, hal ini terlihat ketika proses pembelajaran berlangsung ketika berdoa masih terdapat anak yang bercanda, setelah bermain tidak mau merapikan dan mengembalikan pada tempatnya. Adanya permasalahan tersebut peneliti memberikan teknik intervensi untuk meningkatkan kedisiplinan anak dengan menerapkan token ekonomi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui keefektifan teknik token ekonomi untuk meningkatkan kedisiplinan. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif quasi eksperimen dengan desain non equivalent control grup. Sampel dalam penelitian ini A3 dan A4. Hasil yang diperoleh dianalisis dengan bantuan SPSS versi 22 yaitu 4.019. Untuk hasil tabelnya yaitu 2,045. Ketentuan signifikansinya adalah hitung > tabel, sehingga dapat ditulis 4,019 > 2,045. Temuan ini menunjukkan bahwa hipotesis alternatif Ha diterima dan hipotesis nol H0 ditolak yang menunjukkan adanya efektivitas penerapan teknik Token Ekonomi untuk meningkatkan kedisiplinan anak kelompok A di TKMNU Sunan Giri Balung.