PENANAMAN NILAI-NILAI MORAL DAN AGAMA ANAK USIA DINI DI TK ISLAM MODERN DARUNNAJAH SERANG - Sukmawati, Risma; Sayekti, Tri; Khosiah, Siti (Early Childhood Teacher Education Department UNIVERSITAS SULTAN AGENG TIRTAYASA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penanaman nilai-nilai agama dan moral anak usia dini di TK Islam modern darunnajah-Serang Banten. Jenis penelitian menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif, penelitian ini dilakukan di TK Islam modern darunnajah Serang, subjek penelitian ini yaitu Anak, Kepala sekolah dan Wali kelas. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan mencakup tiga bagian yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa penanaman nilai agama dan moral anak di TK Islam modern darunnajah Serang menggunakan metode keteladanan dan pembiasaan, program penanaman nilai-nilai moral dan agama anak usia dini di TK Islam modern yaitu: membaca al-quran atau menghafal al-quran, jumat bersih dan saling memberi, kegiatan pembiasaan sholat berjamaah, berwudhu dan makan PePsesuai sunnah Rasul, program S3 (Senyum,Sapa,Salam), program tersebut sangat berdampak baik pada keseharian anak, melalui program-program tersebut anak-anak dibekalkan pondasi pengetahuan tentang nilai-nilai moral yang akan sangat berguna nantinya untuk anak tersebut. Peran Guru dalam penanaman nilai-nilai moral dan agama pada Anak usia dini di TK Islam modern darunnajah Serang adalah sebagai model keteladanan dan juga pembimbing bagi para anak selama disekolah, selain itu Guru juga menjadi motivator bagi para Anak untuk bisa berkembang menjadi pribadi yang baik. Beberapa prilaku yang harus dimiliki para guru adalah disiplin, ramah, sopan, dan prilaku baik lainnya. Wajib bagi para Guru di TK Islam modern darunnajah Serang memiliki sifat-sifat tersebut sebagai tauladan bagi para Anak. Penanaman nilai agama dan moral disekolah mempunyai pengaruh yang amat penting sebagai lingkungan kedua yang mendukung perkembangan Anak, oleh Karena itu Sekolah dan Orangtua perlu menjalin kerjasama yang baik sehingga perkembangan nilai agama dan moral Anak mempunyai pemahaman nilai agama dan moral . Penelitian ini memberikan masukan bagi peneliti selanjutnya untuk melakukan penelitian lanjutan mengenai implementasi pengembangan nilai agama dan moral yang lebih baik lagi untuk diberikan kepada Anak.