PERAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN DALAM PENGELOLAAN PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN DI TK AL ISTIQOMAH - Risbon Sianturi; Rifqa Annisa; Zihan Humaero (Early Childhood Teacher Education Department UNIVERSITAS SULTAN AGENG TIRTAYASA, 2023)
Sistem Informasi Manajemen (SIM) memiliki peran yang penting dalam bidang pendidikan. Diantaranya untuk memantau mutu dan kinerja siswa, guru, dan staf secara efektif dan efisien. Selain dari itu, peran SIM juga sangat penting dalam mengelola data siswa termasuk data pribadi, catatan akademik, hasil ujian dan data alumni. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis peran sistem informasi manajemen dalam pengelolaan di bidang mutu pendidikan, serta mengevaluasi dan menilai SIM dapat meningkatkan akses data siswa dan mutu pendidikan. Untuk mendapatkan wawasan yang mendalam tentang bagaimana peran Sistem Informasi Manajemen dalam pengelolaan peningkatan mutu pendidikan maka dilakukan wawancara dengan kepala sekolah serta guru-guru yang ada di RA Al-Istiqomah. Pentingnya Sistem Informasi Manajemen di pendidikan ini menghasilkan mutu pendidikan yang berkualitas bagi warga sekolah. Pada peningkatan mutu pendidikan melibatkan faktor eksternal. Lembaga akreditasi dan para pengawas serta kepala sekolah yang berperan penting dalam peningkatan mutu pendidikan di RA Al-Istiqomah.